ABMJRS

I am still here

北平无战事——方孟韦时间线

CountDracula | 档案时间 1871-1943:

查资料真是要死……民国时期乱成这样,搞七搞八的花头一大堆,理的头都要炸了ಥ_ಥ


能整理出来的太太超棒!


其实是想说欢迎围观原文底下我絮絮叨叨又神经质的考据


完全不知道原文的太太会不会回来看评论啊毕竟都大半年没更LOF了


圈圈:



1925年


方孟韦出生,此时方孟敖5岁左右,方步亭时任耶鲁大学教授。


 


1928年


3岁,随父亲从美国回国。此时妹妹已出生。


 


1937年8月13日


12岁,母亲与妹妹死于上海大轰炸,方孟韦同方孟敖开始逃难之路。


 


1937年8月——1939年


12——13岁,与方孟敖流落于难民之中。


 


1939年


14岁,方步亭派人接方孟韦到重庆,与方孟敖分离。开始在重庆念初中。


 


1941年


16岁,初中毕业。进入三青团中央培训班(位于重庆沙坪坝)。


 


1944年


19岁,进入国民党中央党部。


 


1945年


20岁,抗战胜利,随父回到上海。


 


1946年


21岁,随父迁往北平,任北平三青团书记长。


 


1947年9月


22岁,三青团撤团并党,调任北平警察局副局长(1948年北平无战事故事发生时任北平警察局第一副局长)【有警籍】,兼警备司令部侦缉处副处长【有军籍】。


(1941年——1948年期间,在中统方面干过。)


 


1948年


23岁,之后的事情你们都知道咯~【喂!


 ————————————————


一些推测:


1、出生于美国。(可能性很大,老方没道理回国生了小方再带到美国去3岁又带回来吧……)


2、妹妹比小方最多小两岁。(怀胎也得十月呢是吧……)


3、生日应在8月前。(建丰同志说的,1937.8.13是13岁不到,8月后就该是12岁不到了。不过总觉得小方是巨蟹座呢……【够!)


4、流落难民期间应该是辗转各地,经历坎坷。(哎哟这段简直了,查资料的时候看了一下当时的难民记录,完全无法想象两个这么点大的孩子是怎么过来的,越查资料一颗怪阿姨的心就越心疼……)


5、1939年老方把小方接回重庆时小方才发现自己已经多了个后妈。(老方和小妈是在前往重庆的路上认识的,谈恋爱应该在8.13之后,所以小方在此之前应该没见过小妈。)


6、初中只读了最多两年即毕业。(不排除12岁在上海的时候就读了初一的可能性,看来学习成绩不错嘛小方方【咦?)


7、小方就比伯禽大了14岁就被叫叔叔了,小方的内心一定是崩溃的。【并不。


8、与中统方面的关系,怀疑是在1944年或者1945年。(可能性极小,女人的直觉。【喂!)


————————


PS:


首先,请允许我做一个悲伤的表情,然后,猛虎跪地式向女神 @慕周square 承认错误……【此处应有搓衣板……最早的时间线梳理是在脑子里,于是出现了错误,害女神的随风时间线岔了一年QAQ


然后,我陪都旧事时间线也错了……我会去改改的QAQ【噗通一声跪下来……






评论

热度(228)

  1. ABMJRSCountDracula 转载了此文字
  2. CountDracula圈圈 转载了此文字
    查资料真是要死……民国时期乱成这样,搞七搞八的花头一大堆,理的头都要炸了ಥ_ಥ 其实是想说欢迎围观原...
  3. 来碗肥肠面 转载了此文字
  4. 圈圈 转载了此文字